ログイン
トップ移住者インタビュー仕事サービス・飲食

移住者インタビュー

サービス・飲食

このあたりはフランス南部の田舎町と雰囲気が似ていて、地域の人たちにとてもよくしてもらっています

Iターン 60代から 美馬市 サービス・飲食

Gaurin Olivier Paul(ゴーラン・オリビエ・ポール)さん 出身地:フランス 移住年:2020年 現住所:美馬市 職業:そば粉ガレット専門店Cap'tainオーナーシェフ 年代:60代 取材年月:2021年6月 幼い頃か...

このあたりはフランス南部の田舎町と雰囲気が似ていて、地域の人たちにとてもよくしてもらっています

仕事も子育ても、諦めたくなかったから。

Uターン 30代 小松島市 サービス・飲食

竹島梢さん のどかな風景が広がる小松島市櫛渕町。その旧道沿いに、アンティークな美容室が隠れ家のように佇んでいます。お店を経営するのは、10年ほど前に故郷へのUターンを果たした竹島さん。ここでの仕事や家族との暮らしぶりについてお話を伺いました。

仕事も子育ても、諦めたくなかったから。

文化的交流のできるカフェでありたいと思っています。

Uターン 50代 東みよし町 サービス・飲食

秋元康代さん 子どもの独立を機に両親の介護など、将来のことを考えUターン。作品展示やライブなど人生の余暇を楽しむ文化的交流拠点を目指し、『カフェパパラギ』をオープンし、今ではたくさんの人の“居場所”として、頼りにされています。

文化的交流のできるカフェでありたいと思っています。

豊かな自然の恵みを凝縮したピザを焼く日々。

Iターン 30代 神山町 サービス・飲食

塩田ルカさん・舞さん 神山町で旬の地元野菜をふんだんに使った手捏ね生地のピザを提供する「Yusan Pizza」。2014年のオープン以来、県内外から人気を集めるこのお店は塩田さん夫妻の夢の結晶でもあります。3人の子供たちと一緒に移住を決めたきっかけからお伺いしました。

豊かな自然の恵みを凝縮したピザを焼く日々。